UNMER Malang bersama Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia (ADAI) telah sukses menyelenggarakan International Accounting Student Conference (IASC) pada tanggal 22 hingga 23 Juli 2023. Kegiatan dilaksanakan hybrid di Gedung Rektorat UNMER Malang dengan tema “Multiparadigm Perspective on Accounting, Finance, and Tax”. Acara ini berhasil menarik perhatian lebih dari 259 peserta dari berbagai perguruan tinggi.

Dalam pelaksanaannya, 89 paper dikirimkan oleh peserta secara mandiri, sementara 170 paper lainnya merupakan kontribusi dari utusan Co Host. 31 Co Host yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia turut berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Sebagai Host Utama, Wakil Rektor IV UNMER Malang Dr. Sunardi. SE., MM., memberikan kata sambutan dan memotivasi semua peserta dan mengapresiasi upaya kolaboratif yang terjalin dalam acara ini.

“Dalam era globalisasi yang semakin komplek kami percaya inovasi dan kolaborasi adalah kunci untuk mengatasi tantangan akuntasi serta masa depan yang berkelanjutan dan inklusif. Kegiatan kolaborasi ini bukti nyata komitmen kita untuk memajukan ilmu akuntansi,” ujar Dr. Sunardi.

Ketua Umum ADAI Dr. Arfan Ikhsan Lubis mengungkapkan harapannya bahwa IASC 2023 akan menjadi wadah yang produktif untuk berbagi pengetahuan, ide, dan pengalaman di bidang akuntansi.

“IASC sebagai forum yang memberikan kesempatan kepada peneliti, praktisi, mahasiswa dan dosen akuntansi untuk menyampaikan penelitiannya, akan terdapat sinergi berbagai pihak yang memberikan sumbangsih pemikiran dalam menghadapi persaingan ke depan. Apalagi perguruan tinggi dituntut untuk memperbaiki dan meningkatkan akreditasinya,” kata Dr. Arfan saat membuka acara.

Selama kegiatan berlangsung, selain sesi presentasi paper, juga diadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Kampung Topeng Malangan pada Minggu, 23 Juli 2023. Ini merupakan langkah konkret dalam menerapkan konsep nyata dari tanggung jawab sosial akademisi. Peserta dan panitia berbaur dengan masyarakat setempat, memberikan manfaat positif melalui berbagai kegiatan.

Hari terkahir kegiatan, Sekretaris Jenderal ADAI Hendra Harmain memberikan penutupan resmi dan mengucapkan rasa terima kasih kepada seluruh panitia, para Co Host, dan para peserta yang telah geyimedicals.es berpartisipasi dalam IASC 2023.

“saya berharap momentum ini akan menjadi landasan yang kokoh untuk penyelenggaraan IASC berikutnya, dengan pengalaman dan pembelajaran dari tahun sebelumnya,” ungkap Hendra.

Ilmu dan kolaborasi yang tercipta di IASC 2023 diharapkan memberikan dampak positif bukan hanya untuk kemajuan Ilmu Akuntansi tetapi juga menghasikan karya yang bermanfaat bagi masyarakat.

Kesempatan ini juga diisi dengan penadatanganan MoU antara UNMER Malang dengan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa dan Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia sebagai landasan kerjasama termasuk pertukaran mahaasiswa, penelitian bersama, dan pengembangan kurikulum.