Program Magister Akuntansi  Pascasarjana Universitas Merdeka (UNMER) Malang menyelenggarakan kuliah praktisi dalam mata kuliah audit sektor publik pada Jum’at (29/10) via zoom dengan narasumber auditor Inspektorat Daerah Kabupaten Malang, Masajeng Sasmita Candra Kumala, SE., MAP. Acara ini diikuti oleh mahasiswa Magister Akuntansi dan S1 Akuntansi UNMER Malang.

Menurut Wakil Dekan FEB UNMER Malang, Retna Safriliana, SE., M.Si., Ak., CA., “Tujuan dari acara ini adalah untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang pentingnya audit sektor publik dan perannya dalam pengelolaan pemerintahan daerah.”

Dalam paparannya, Masajeng menjelaskan tentang peran Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang berfungsi sebagai auditor internal dan eksternal dalam pemerintahan daerah.

Selanjutnya Masajeng menuturkan bahwa seorang auditor harus memiliki tiga kompetensi utama yaitu kompetensi umum yang meliputi pemikiran analitis, orientasi pengguna, kerjasama, manajemen stres dan komitmen organisasi. Selanjutnya adalah kompetensi teknis audit intern sebagai persyaratan untuk dapat melaksanakan penugasan audit intern sesuai dengan jenjang jabatan auditor. Terakhir adalah kompetensi kumulatif yang merupakan kumulatif dari kompetensi pada jenjang bawahan daan kompetensi spesifik di jabatannya.