Profesi akuntan di era revolusi industri 4.0 masih memegang peranan penting khususnya dalam perusahaan maupun instansi pemerintahan. Topik ini dibahas dalam kuliah praktisi yang diselenggaraka program studi S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Merdeka (FEB UNMER) Malang pada Kamis (10/06) secara daring via zoom.

Bertindak sebagai narasumber adalah praktisi kantor akuntan publik (KAP), Jaswadi, SE., M.Si., DBA., Ak., CA., CPA. dengan tema Perkembangan Profesi Akuntansi, Auditing dan E-Paper. Ada tiga poin penting yang dibahas dalam kuliah ini yaitu perkembangan profesi akuntansi di Indonesia, pengaturan profesi akuntansi dan perkembangan terkini audit working papers.

Perkembangan profesi akuntansi di Indonesia dipengaruhi oleh empat standart akuntansi yaitu standart akuntansi keuangan, sandart akuntansi pemerintah, standart akuntansi syariah dan standart akuntansi keuangan tetap. Sedangkan jenis profesi dabat dibagi menjadi teknisi akuntansi, akuntan dan akuntan publik.

Dalam pengaturan profesi akuntansi, Jaswadi membagi klasifikasi profesi akuntansi beserta tugas-tugasnya. “Harapan pemerintah, dengan adanya profesi akuntan dapat membantu pertumbuhan perekonomian Indonesia, optimalisasi pajak, membantu pertumbuhan UMKM, industri kreatif dan start up yang bertumbuh pesat,” tegasnya.

“Sedangkan audit working papers di era saat ini kita dapat memanfaatkan penggunaan teknologi audit khususnya pada lingkungan bisnis berbasis IT untuk meminimalisir resiko dan menyederhanakan proses audit,” pungkas Jaswadi.